lunes, 13 de junio de 2016

ROTAVIRUS Y CALCIVIRUS
Rotavirus y calcivirus
ROTAVIRUS
Los rotavirus son una causa importante de diarrea en lactantes humanos y en animales pequeños, incluidos terneras y lechones. Las infecciones en adultos humanos y en animales también son Frecuentes. Entre los rotavirus están los que producen la diarrea infantil humana, la diarrea de la ternera de Nebraska, la diarrea Epizoótica de los ratones lactantes y el virus SA11 de los monos. Los rotavirus se parecen a los reovirus por sus características Morfológicas y mecanismos de replicación. Clasificación y propiedades antigénicas rotavirus se han clasifi cado en cinco especies (A a E) más dos especies tentativas (F y G), basándose en epitopos antigénicos presentes en la proteína estructural interna VP6. Éstos se pueden detectar mediante inmunofl uorescencia, ELISA y microscopia inmunoelectrónica (IEM) Los rotavirus del grupo A son los virus patógenos humanos más frecuentes. Las proteínas de la cápsides externa VP4 y VP7 portan epitopos que son importantes en la actividad neutralizante, de manera que la glucoproteína VP7 es el antígeno predominante. Estos antígenos específicos se distinguen entre los rotavirus y son demostrables mediante análisis. Cinco serotipos la causa de la mayor parte de las enfermedades humanas
Susceptibilidad de animales Los rotavirus tienen una amplia gama de hospedadores. La mayor parte de las cepas se ha obtenido de animales recién nacidos con diarrea. Las infecciones cruzadas pueden presentarse en inoculaciones experimentales pero no está claro si ocurren en la naturaleza. Los rotavirus porcinos infectan a lechones recién nacidos y destetados. Los recién nacidos a menudo muestran una infección leve, lo cual tal vez se debe a presencia de anticuerpo materno, en tanto que en los animales destetados es más frecuente la enfermedad manifi esta.
Propagación en el cultivo celular Los rotavirus son virus difíciles de cultivar. La mayor parte de los rotavirus humanos del grupo A pueden cultivarse si se tratan antes con la enzima proteolítica tripsina y si se incluyen bajas concentraciones de tripsina en el medio de cultivo del tejido. Esto desdobla una proteína de la cápside externa y facilita pérdida de la envoltura. Se han cultivado muy pocas cepas d rotavirus que no pertenecen al grupo A
Patogenia Los rotavirus infectan las células de las vellosidades del intestino delgado (respetan la mucosa gástrica y la colónica). Se multiplican en el citoplasma de enterocitos y lesionan sus mecanismos de transporte.
Una de las proteínas codificadas por rotavirus, la NSP4, es una enterotoxina viral que activa la secreción al desencadenar una vía de transducción de señal. Las células lesionadas se desprenden hacia la luz del intestino y liberan grandes cantidades de virus, que aparecen en las heces (hasta 1012 partículas por gramo de heces). La excreción viral suele persistir durante 2 a 12 días en pacientes por lo demás sanos pero puede prolongarse en individuos desnutridos. En ocasiones la diarrea por rotavirus se debe a alteraciones de la absorción de sodio y glucosa a medida que las células lesionadas en las vellosidades son remplazadas por células inmaduras de las criptas que no absorben. El establecimiento de la función puede tardar tres a ocho semanas. Manifestaciones clínicas y diagnóstico de laboratorio Los rotavirus causan la mayor parte de las enfermedades diarreicas en los lactantes y niños en todo el mundo pero no en los adultos. Hay un periodo de incubación de uno a tres días. Los síntomas característicos consisten en diarrea líquida, fiebre, dolor abdominal y vómito, lo que desencaden deshidratación. En los lactantes y en los niños, la pérdida grave de electrólitos y líquidos puede ser mortal si no se trata. Los pacientes con casos más leves manifiestan síntomas durante tres a ocho días y luego se restablecen por completo. Sin embargo, la excreción viral en las heces puede persistir hasta por 50 días después de iniciada la diarrea. Se presentan infecciones asintomáticas, con seroconversión. En los niños con inmunodeficiencias, el rotavirus puede causar una enfermedad grave y prolongada. Los contactos adultos pueden infectarse, según se pone de manifiesto por la seroconversión, pero pocas veces manifiestan síntomas, y el virus no es detectado con frecuencia en sus heces. Epidemiología e inmunidad Los rotavirus son la causa más importante en todo el mundo de gastroenteritis en niños pequeños. Se estiman entre 3 000 y 5 000 millones de episodios de diarrea anuales en los niños menores de cinco años de edad en África, Asia y Latinoamérica, lo que produce hasta un millón de decesos. Los países desarrollados tienen una elevada tasa de morbilidad pero una baja tasa de mortalidad. Es característico que hasta 50% de los casos de gastroenteritis aguda en niños hospitalizados en todo el mundo se deba a rotavirus. Las infecciones por rotavirus suelen predominar durante la temporada de invierno. Las infecciones sintomáticas son más frecuentes en los niños de entre seis meses y dos años de edad y la transmisión al parecer es por la vía fecal-oral. Las infecciones intrahospitalarias son frecuentes. Los rotavirus son ubicuos. Hacia los tres años de edad, 90% de los niños tiene anticuerpos séricos contra uno o más tipos. Tratamiento y control El tratamiento de la gastroenteritis es sintomático, para corregir la pérdida de agua y electrólitos que pueden desencadenar deshidratación, acidosis, choque y muerte del paciente. El tratamiento consiste en la reposición de líquidos y el restablecimiento del equilibrio electrolítico por vía intravenosa o por vía oral, como sea factible. La mortalidad infrecuente por diarrea infantil en los desarrollados se debe al uso sistemático del tratamiento reposición eficaz. En vista de la vía de transmisión fecal-oral, el tratamiento de las aguas residuales y las mejoras en las condiciones sanitarias son medidas de control importantes. En Estados Unidos en 1998 se autorizó una vacuna de rotavirus vivos atenuados sintetizada en macaco, la cual se administra por vía oral para los lactantes. Se retiró del comercio un año después debido a informes de invaginación intestinal (bloqueos intestinos) como un efecto secundario infrecuente pero importante relacionado con la vacuna. En 2006, en Estados Unidos se autorizó una vacuna contra rotavirus, bovina, pentavalente
CALICIVIRUS
Además de los rotavirus y los adenovirus no cultivables, los miembros de la familia son virus importantes de la gastroenteritis viral en el ser humano. El miembro más importante es el virus de Norwalk. En el cuadro 37-3 se resumen
las propiedades de los calicivirus. Clasificación y propiedades antigénicas Los calicivirus son similares a los picornavirus pero son un poco más grandes (27 a 40 nm) y contienen una sola proteína estructural mayor. Muestran una morfología distintiva en
el microscopio electrónico. La familia Caliciviridae mse divide en cuatro géneros: que incluye a los virus de Norwalk; que comprende los virus tipo Sapporo el virus de la enfermedad hemorrágica del conejo; y que comprende el virus del exantema vesicular de los cerdos, el calicivirus de los felinos y los virus marinos que se detectan en pinípedos, ballenas y peces. Los primeros dos géneros contienen virus humanos que no se pueden cultivar; los últimos dos géneros contienen sólo cepas de animales que pueden cultivarse. En 1995 se introdujo en Australia el virus de la enfermedad hemorrágica del conejo como un microorganismo de control biológico para reducir la población de conejos silvestres en el país. 
Manifestaciones clínicas y diagnóstico de laboratorio Los norovirus (virus de Norwalk) son la causa más importante de gastroenteritis viral epidémica en los adultos (cuadro 37-2). La gastroenteritis no bacteriana epidémica se caracteriza por: 1) ausencia de bacterias patógenas; 2) gastroenteritis con instauración y restablecimiento rápidos y signos sistémicos relativamente leves, y 3) un patrón epidemiológico de una enfermedad muy transmisible que se disemina con rapidez y que no tiene una predisposición específi ca por lo que respecta a edad o geografía. Se han utilizado diversos términos descriptivos en los informes de diferentes brotes epidémicos (p. ej., gastroenteritis viral epidémica, diarrea viral, enfermedad de vómito invernal), lo que depende de manifestaciones clínicas predominantes.
La gastroenteritis viral de Norwalk tiene un periodo de incubación de 24 a 48 h. La instauración es rápida y la evolución clínica es breve, dura 12 a 60 h; los síntomas consisten en diarrea, náusea, vómito, febrícula, cólicos, cefalea y ataque al estado general. La enfermedad puede ser discapacitante durante la fase sintomática, pero pocas veces es necesaria la hospitalización. Las infecciones por norovirus tienen más posibilidades de desencadenar vómito que las producidas por los virus tipo Sapporo. La deshidratación es la complicación más frecuente en niños pequeños y en ancianos. La eliminación del virus puede persistir hasta por un mes. No se han comunicado secuelas. Tratamiento y control El tratamiento es sintomático. La baja dosis infecciosa permite la transmisión eficiente del virus. Dadas las características infecciosas de las heces, se debe tener cuidado en su eliminación. El lavado efi caz de las manos permite reducir la transmisión en el ámbito familiar o institucional. La contención y desinfección de contaminadas y de la ropa de cama ayudan a disminuir la diseminación viral. Es importante el procesamiento cuidadoso de los alimentos así como la educación de las personas que manipulan alimentos, ya que ocurren muchos brotes transmitidos

SALUDOS 
Equipo 2

Candelaria Flores Gregorio

No hay comentarios.:

Publicar un comentario